Unser täglich Brot - all-täglich!
"Nach dem Land, in dem eine Brotkrume vom Boden aufgelesen wird aus Achtung vor den Geschenken des Himmels.... Sehne ich mich oh Herr."
Zitat C.K. Norwid
Damals hebte man Brotkrümel auf, küsste sie und bat Gott um Verzeihung, dass sie aus den Händen gefallen sind. Trockenes Brot wurde nicht weggeworfen - falls es überhaupt dazu kam, dass Brot austrocknete ;) . Brot, mit dem auch Tiere nicht mehr gefüttert wurden, wurde verbrannt.
Brot war zu hause - ein Herrscher, in der Arbeit - ein Freund, und am Weg - ein Begleiter.
So wie damals, ist auch heute Brot das Fundament unserer Ernährung.
Ich meine richtiges, echtes Brot, aus Weizenmehl, Dinkelmehl, Roggenmehl und Sauerteig.
Denn aus Fertigmischungen, die aus Zutaten wie Stabilisatoren, Emulgatoren, Aromastoffen, und sogar manchen Salzen bestehen (diese bewirken, dass der Teig nicht an der Maschine kleben bleibt) - aus so einem "Mehl" - entsteht kein GESUNDES Brot.
Habt Ihr schon eure Lieblingsbäckerei gefunden?
Eine Bäckerei, wo der Grundteig, der Sauerteig
o ruhig die ganze Nacht über wächst!
o oftmals gefalten wird, damit das Brot schöne Löcher hat?
o fertig im Brotkrob steht, bis er gewachsen ist!
o auf einem heissen Schamottstein landet und gebacken wird!
Mhhhhhhh!!! Wie das schmeckt, erfährt nur der, wer´s probiert!
Mahlzeit!!!!!!!!!!
---------------------------------------------------------------------------
Chleb po- wsze- dni - codzienny!
"Do kraju tego, gdzie kruszyne chleba podnosza z ziemi, przez uszanowanie dla darow Nieba...... Teskno mi Panie....."
cytat C.K. Norwid
Kiedys podnoszona kruszyne chleba, calowalo sie i przepraszalo Boga, ze wypadla z rak, nie wyrzucano tez suchego chleba (gdyby jakims cudem wyschnal ;-) a nie nadawal sie dla zwierzat - taki chleb byl palony w ogniu).
Chleb byl w domu - wlodarza, w pracy - przyjacielem, w drodze - towarzyszem.
Tak jak wtedy, dzisiaj chleb jest fundamentem zdrowego odzywiania.
Mam na mysli prawdziwy chleb, z maki pszennej, zytniej, orkiszowej i z zakwasu.
Z gotowych mieszanek, ktore w swoim skladzie maja: stabilizatory, emulgatory, srodki aromatyzujace, a nawet rozne sole, ktore sprawiaja ze ciasto nie przykleja sie do maszyn - z takiej "Maki" nie bedzie ZDROWEGO chleba.
Macie juz swoja ulubiona piekarnie?
Taka w ktorej zaczyn, rosnie na zakwasie spokojnie cala noc, a wyrobione ciasto chlebowe jest wielokrotnie skladane, aby chleb mial ladne dziury?
gotowy stoi w koszyku az podrosnie!
A potem wyladuje na goracej plycie z szamotki?
Mhhhhhhh!!!Jak smakuje, dowie sie tylko ten - kto sprobuje!
Smacznego!!!!!!!!!!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen