Der einfachste Weg um einen gesunden, guten, hausgemachten Apfelessig zu produzieren.
Wir brauchen ein großes Glas, Wasser (ich verwende Quellwasser) und Äpfel für einen Apfelkuchen, Kompott oder Apfelmus - ganz wichtig: wir kaufen nur nicht behandelte Äpfel oder sammeln diese vom Großvater ;-)
Die Schale und den Kern mit kaltem Wasser übergießen, mit einem Tuch zudecken und für eine Woche in einem kühlen Platz ruhen lassen, wobei wir das Glas drei mal am Tag schütteln. Dann dekantieren wir das Gemisch in ein Glas (vorher mit heißem Wasser ausgespühlt) und decken ihn wieder mit einem Tuch zu lassen ihn über 6 Wochen ruhen.
Fertig!
Der so gebildete Bodensatz - auch Mutter genannt - enthält eine lebendige Bakterienkultur. Nur ein nicht pasterisierter Apfelessig ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Säure und Pektin!
Auf so einfache und günstige Art kann man eine Nahrungsergänzung für die ganze Familie produzieren.
Ich verwende diesen Apfelessig gemischt mit Wasser entweder nüchtern in der Früh oder tagsüber 15 Minuten vor der Mahlzeit um den Magen sauer zu machen...
Ich empfehle auch folgende äußere Anwendungsmöglichkeiten:
- einige EL Apfelessig auf 1 Liter Wasser als Haarspühlung
- als Reinigungswasser für eine Problemhaut (Verhältnis 0,5 : 0,5)
- 1 Teil Apfelessig 3 Teile Körperöl wirkt lindern bei Krampfadern und geschwollenen Beinen
- Ich wasche damit die Waschmaschine, weiche Wollstoffe auf, desinfiziere Schneidebrätter und Schuhe und entferne Kalkrückstände
Und wozu verwendet Ihr Apfelessig?
__________________________________________
Najłatwiejszy sposób na posiadanie zdrowego, smacznego, domowym sposobem wyprodukowanego octu jabłkowego.
Potrzebujemy duży słoik, wodę (ja używam żródlaną), i jabłka na szarlotke, kompot, albo mus, bardzo ważne - kupujemy tylko niepryskane, lub zbieramy u dziadka ;-).
Obierki i gniazda nasienne zalewamy zimną wodą, przykrywamy ściereczką i odstawiamy na tydzień w chłodne miejsce, 3 razy dziennie mieszając, po tym czasie zlewamy do innego wyparzonego słoja znowu przykrywamy ściereczką i zostawiamy na 6 tygodni.
Gotowe!
Wytworzony osad to tzw. matka - żywa kultura bakterii. Tylko niepasteryzowany ocet jabłkowy jest bogaty w witaminy, minerały, enzymy, kwasy i pektyny!
W tak prosty i tani sposób produkuje suplement dla całej rodziny.
Ja stosuje taki ocet rozcienczony z wodą, na czczo lub w ciągu dnia 15 min. przed posiłkiem, aby zakwasić żołądek...
Moja propozycja do uźywania zewnętrznego,
- pare łyżek octu na 1 litr wody do płukania włosów,
- jako tonik do cery problematycznej (proporcja pół na pół),
- dodając 1 część octu do 3 części oleju balsamu działa kojąco na żylaki i opuchnięte stopy
- Myje nim pralkę, zmiekczam wełniane tkaniny, dezynfekuje deski do krojenia i buty, usuwam kamień.
A wy?
Hallo, ich bin total begeistert, ein Rezept für Apfelessig gefunden zu haben! Das ist wirklich großartig, denn wie Sie auch schrieben, sind Produkte die man kaufen kann, nicht mehr lebendig... Ich habe nur nicht ganz verstanden, wie es gemeint ist: es werden nur das Kerngehäuse und die Schalen verwendet für die Herstellung? Wenn ja, warum, können auch die ganzen Äpfel verwendet werden?
AntwortenLöschenWas bewirkt eine Haarspülung mit Apfelessig? Vielen Dank für Ihre Antwort.
Hallo Bettina!
LöschenIch freue mich, sehr, dass ich Ihnen mit meinem Rezept geholfen habe :) Ja, genau nur das Kerngehäuse und die Schalen werden für einen hausgemachten Apfelessig verwendet. Sie können auch ganze Äpfel verwenden, jedoch in der Schale ist der meiste Pektingehalt. Um mehr Pektingehalt im Apfelessig zu haben, verwende ich nur die Schale und das Kerngehäuse. Das Kerngehäuse, da der Kern Vitamin B17, Jod und Kalium enthält. Außerdem habe ich kein so großes Gefäß, um effiktiv Apfelessig herzustellen ;)
Eine Haarspülung mit Apfelessig hilft Schuppen zu beseitigen, Haarausfall zu minimalisieren und führt dazu, dass die Haare wieder glänzen und gesund sind. Gutes gelingen!
Vielen Dank für Ihre Antwort, das war sehr hilfreich!
Löschen