Seiten

Donnerstag, 17. März 2016

Glutenfrei - Bez glutenu!

Woraus besteht glutenfreies Mehl?
für diejenigen, die davon gehört haben, aber diese noch nicht verwendet haben (bis zu meinem letzten Einkauf zählte ich auch zu dieser Gruppe) hier die Inhaltsstoffe eines glutenfreien Mehls:
glutenfreie Weizenstärke, Maisstärke, Maismehl, Ballaststoffe, Glucose, Guarkernmehl, Säuerungsmittel, Verdickungsmittel - in diesem Fall Soda, E 464, E575. 
Naja, das klingt ja nicht allzu erfreulich für Alergiker? Innerlich habe ich mich aufgeregt, murmelte vor mich hin und habe nicht gerösteten Buchweizen gekauft, und diesen zu Mehl gemahlen. Bei dieser Gelegenheit möchte ich die Vorteile vom Buchweizen zeigen.  
Buchweizen geröstet und nicht geröstet

Das bescheidene Buchweizen ist nicht mit Gräsern verwandt, somit ist es kein Getreide und enthält kein Gluten. Zu Mehl gemahlen kann es zum Brotbacken, Kuchenbacken und vieles mehr verwendet werden. Somit ist Buchweizen ein guter glutenfreier Ersatz für Mehl bei der "Diät der guten Produkte". 
Das Eiweiß im Buchweizen ist ähnlich dem Eiweiß eines Hühnereis. Es ist ein hervorragender Ballaststoff und hilft den Dickdarm zu entleeren. 100g Buchweizen geröstet enthalten 10,3g Ballaststoffe und 4,0mg Niacin. Ein Fleischgericht mit Buchweizen und Paprika, verfeinert mit Lieblingskräutern versorgt den Körper mit gut absorbierbarem Vitamin B3 (Niacin), welche bei der Bekämpfung von Arteriosklerose hilfreich ist. Außerdem verliert Buchweizen während dem Kochen nicht seine Eigenschaften. Kann man ohne Gluten kochen und backen? Eindeutig man kann!
___________________________________
Wiedzieliście co wchodzi w skład mąki bezglutenowej?

Dla tych którzy słyszeli że taka mąka jest, ale sami z niej jeszcze nie korzystali, (do ostatnich zakupów należałam do tej grupy) podaje skład tej mąki bezglutenowej, którą prawie że kupiłam:
skrobia pszenna bezglutenowa, skrobia kukurydziana, mąka kukurydziana, błonnik pokarmowy, glukoza, guma guar, regulator kwasowości, substancja spulchniająca- w tym wypadku soda, E 464, E575.
I to podaje się alergikowi? Zgroza! Pomruczałam pod nosem, ponarzekałam i kupiłam kaszę gryczaną nie prażona, którą zmieliłam na mąkę i przy tej okazji koniecznie chcę przedstawić jej walory.

Skromna gryka nie jest spokrewniona z żadna trawą, wiec nie jest zbożem, nie zawiera glutenu, zmielona na mąke może być używana do wyrobu chleba, ciasta, i innych produktów, jest więc wspaniałym zamiennikiem mąki na DDP.
Wartość biologiczna białka gryki jest zbliżona do białka jaja kurzego.
Jest wspaniałym błonnikiem, bierze czynny udział w opróżnianiu jelita grubego, w 100 gramach surowej prażonej kaszy jest zawarte 10,3 grama błonnika i 4,0 mg. niacyny, przygotowana z mięsem, papryką i ulubionymi ziołami jest najlepiej przyswajalną formą wit. B 3 (niacyny) która jest pomocna w walce z miażdżcą.
Ciekawostka, jako jedyna nie traci swoich właściwości podczas gotowania.
Można gotować i piec bez glutenu? Jednoznacznie można.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen